A querida Karin, da Shecooks.me, preparou um post delicioso com pratos salgados com as sobras de Natal, você já leu? Bom demais!
Aqui você aprende a fazer doces com o que sobrou, que delícia!
Não perde tempo, avisa o pessoal que vai levar tudo o que sobrar da ceia pra casa. O enterro dos ossos será no seu apezinho!
Bolinhos de Maçã e Canela. Faz 18 bolinhos.
Para a cobertura:
½ xícara de açúcar mascavo
1/3 xícara de farinha de trigo
¼ xícara de manteiga sem sal, derretida
1 colher (chá) de canela
Para os bolinhos:
1 ½ xícara de açúcar mascavo
2/3 xícara de óleo vegetal
1 ovo
1 ½ colher (chá) de essência de baunilha
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de iogurte natural, com algumas gotinhas de suco de limão
2 xícaras de maçãs, descascadas e cortadas em cubinhos
Cobertura:
Numa tigela pequena, combine o açúcar, a farinha, a manteiga derretida e a canela. Misture bem, até obter consistência de farelo. Reseve.
Bolinhos:
Unte a forma de mini cupcakes com manteiga e polvilhe farinha. Pré aqueça o forno a 180C.
Numa tigela grande, bata, com batedor de ovos, o açúcar, o óleo, o ovo e a baunilha, até ficar uma mistura homogênea.
Numa tigela à parte, peneire juntos a farinha, o fermento, a canela e o sal. Adicione o óleo, alternadamente com o iogurte, e vá misturando bem.
Adicione as maçãs e mexa até ficar homogêneo.
Com a ajuda de uma colher, distribua a massa na forma de mini cupcakes, untada e polvilhada, até faltar 1cm para encher.
Polvilhe a cobertura por cima uniformemente.
Leve ao forno 180C por 20-25 minutos, ou até dourar (e o palitinho sair limpinho).
Cerejas ao foundue de chocolate. Serve 6.
Ingredientes:
200g de chocolate ao leite, picado
1 colher (sopa) de brandy ou rum
125ml creme de leite fresco
600g cerejas frescas
Preparo:
Derreta gentilmente o chocolate, sobre banho maria. Adicione o brandy ou rum e o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela (ou várias individuais) e sirva com as cerejas para serem mergulhadas no foundue.
Ele pode ser feito com antecedência, apenas deixe esfriar e em seguida leve à geladeira. Reaqueça antes de servir em banho maria (como foi feito para derreter o chocolate).
Pêssegos em calda de baunilha. Serve 6.
Ingredientes:
6 pêssegos frescos e maduros
200ml de vinho branco seco
1 fava de baunilha, partida ao meio
100g de açúcar cristal
Preparo:
Pré aqueça o forno a 180C.
Coloque água numa panela grande, leve ao fogo e levante fervura. Mergulhe os pêssegos na água fervendo por 1 minuto, em seguida transfira-os para uma tigela com água gelada por 1 minuto ou mais. Retire a pele de cada um.
Arrume os pêssegos numa travessa de forno, de forma que fique com pouco espaço entre eles. Despeje o vinho. Abra a fava de baunilha, raspe as sementes com a ajuda de uma faca pequena.
Misture as sementes com o açúcar numa tigela à parte e polvilhe sobre os pêssegos na travessa, submergindo a fava da baunilha no centro.
Cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos, virando os pêssegos no meio do cozimento (aproveite para misturar um pouco da calda, para ajudar a dissolver o açúcar).
Transfira os pêssegos assados para uma tigela e despeje a calda por cima. Deixe esfriar.
Cubra com papel filme e reserve na geladeira se não for servir imediatamente.
Sirva com uma bola de sorvete de creme.
Geléia de Damasco. Faz 2 potinhos.
Ingredientes
250g damasco seco, picado
Suco de 1 ½ limão
750g açúcar cristal
Preparo:
Coloque o damasco numa panela grande e adicione 750 ml de água. Cubra a panela e deixe o damasco de molho da noite para o dia. No dia seguinte, coloque um prato pequeno na geladeira, para gelar.
Coloque a panela com damasco e água no fogo, adicione o suco de limão e levante fervura.
Reduza o fogo, e deixe cozinhar por 30 minutos ou até o damasco ficar macio e começar a quebrar. Retire do fogo, adicione o açúcar e mexa bem até dissolver.
Retorne com a panela ao fogo e ferva por 20 minutos ou até atingir o ponto de geléia.
Para checar o ponto correto, retire o prato da geladeira e coloque uma colherada da geléia nele e devolva para a geladeira por alguns minutos. A geléia deve enrugar quando você a pressiona com a ponta do dedo.
Se for medir com o termômetro de açúcar, a temperatura para o ponto de geléia é 105C.
Despeje cuidadosamente a geléia num pote esterilizado, cubra com um disco de papel manteiga e feche com a tampa. Deixe esfriar e firmar.
Nota do Apezinho: Curtiu? Temos vários outros posts sobre o Natal, dá uma olhada!
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