Morar em um apartamento não é mais desculpa para não ter uma horta em casa. Pode parecer absurdo, mas é perfeitamente viável manter uma boa variedade de plantas sem precisar ter um quintal preparado. A foto do grande destaque lá em cima é do Misha. E a do destaque é daqui.
Uma pequena horta não ocupa espaço, requer pouca manutenção e ajuda a evitar desperdício. Assim você não precisa mais comprar um maço de salsinha ou cebolinha para usar alguns ramos e esquecer dentro da geladeira: basta cortar um ou dois galhos para ter o mais fresco tempero.
Existem muitas dicas criativas na internet, mas é difícil saber quais plantas podem ou não viver em espaços restritos ou com quantidade limitada de luz. Por isso preparamos essas dicas para você finalmente começar a sua horta:
1) Defina o local da sua horta
Sacada, terraço, lavanderia, janela da cozinha. O espaço disponível pode variar mas o fator que mais pesa na decisão é a quantidade de luz solar que esse local recebe. Lembre-se que plantas necessitam de sol. Veja se a incidência é igual ou superior a quatro horas por dia e se a área sofre com variação solar no inverno (em algumas cidades do sul e sudeste o sol se move bastante no inverno!). Foto: Jess Pac.
2) O equipamento necessário
Uma horta precisa de três itens básicos: vaso, terra e planta. Você pode comprar tudo separado ou então achar alguns kits que mencionamos aqui.
– O vaso pode ser de plástico, cerâmica, barro ou até madeira. Redondo, quadrado ou jardineira comprida. É o seu espaço quem vai definir o tamanho e a área para se plantar.
– A terra é um dos passos mais importantes para manter sua horta saudável: comece uma base de pedras ou argila expandida para evitar o acúmulo de água na terra. Em seguida coloque o substrato, dando preferência para os que são preparados e vendidos para essa finalidade, já adubado e balanceado.
– Escolha suas plantas. Jamie Oliver, no seu livro Economize com Jamie, sugere oito temperos essenciais: orégano, alecrim, tomilho, louro, sálvia, manjerona, menta e o oitavo “ervas macias”: manjericão, cebolinha, salsinha e coentro. Mas lembre-se que é o seu gosto pessoal quem manda. Postamos aqui um vídeo que explica como higienizar e armazenar temperos, olha só.
3) Semente ou muda?
Plantar uma semente e acompanhar o milagre da germinação é indescritível. Mas as vezes não vale a pena esperar 45 a 50 dias para começar a ver os resultados. Comprar mudas pequenas é mais cômodo e garante um melhor aproveitamento do tempo livre. Dessa forma você não vai precisar transplantar as mudas e revolver a terra, evitando trabalho extra, como limpar a casa para remover a sujeira de paredes, chão ou tapetes.
4) Comece com Manjericão
Se você nunca cuidou de uma planta, o manjericão é a melhor escola: cresce rápido e avisa quando falta água no solo (mas reage instantaneamente quando é regado).
Foto: Alexander Baxevanis.
5) Se você quer ir além de ervas e temperos
Tente algumas verduras folhosas: alface, rúcula e espinafre são escolhas bem interessantes, uma vez que você pode colher algumas folhas constantemente do mesmo pé.
6) Legumes?
Tente pequenos tomates, pimentões e até vagem. Apenas tome o cuidado necessário para que elas cresçam corretamente com auxílio de varetas de bambu ou madeira.
7) Menta e hortelã
Duas plantas que crescem muito e bem rápido. Tenha um vaso só para elas. E lembre-se que qualquer planta ao redor pegará o cheiro. Mesmo assim vale a pena para um chá gelado, uma sangria ou até para uma receita de mojito com os amigos.
8) Lembre-se que plantas também precisam de espaço
Não plante dezenas de mudas ou sementes em um espaço limitado. Uma planta com espaço para crescer (principalmente nas raízes) desenvolve melhor e mais rápido do que um amontoado de plantas brigando entre si.
9) Água, sempre.
Nada de molhar as folhas: o excesso de umidade nas folhas podem dar fungos ou até matar a planta. Uma borrifada de água por semana, por sua vez, ajuda a limpar a folha e manter a sua saúde. Para regar a planta sem afogar as raízes, basta pressionar a terra com o dedo: se a terra estiver seca despeje uma pequena quantidade de água.
10) Adubos e fertilizantes
A terra ou substrato de um vaso sofre cada vez que é regada. Basicamente a água lava os nutrientes do solo, empobrecendo-o a cada rega. Lembre-se de adubar e fertilizar seus vasos a cada duas ou três semanas para manter uma horta saudável e produtiva. Imagem encontrada aqui.
11) Tenha paciência
Ervas, temperos, verduras e legumes requerem um pouco mais de cuidado do que uma simples planta ornamental. São mais sensíveis, murcham com a falta de água ou amarelam com o excesso. Por isso crie uma rotina de inspeção diária ou a cada dois dias. Verifique sempre se o substrato está úmido.
12) A eternidade enquanto dura
Alguns temperos têm a vida útil de apenas 4 ou 5 meses. Vegetais folhosos nem isso. Alecrim, orégano e tomilho duram muito mais, alguns anos. Confira sempre o tempo de vida da sua horta: quando alguma planta parar de crescer ou produzir, é hora de replantar.
13) Colha o que você plantou
A melhor parte de uma horta é poder desfrutar da sua própria produção. E se orgulhar disso. Aproveite, faça propaganda e valorize seu trabalho! Imagem encontrada aqui.
Nota do Apezinho: Curtiu? Então você está no lugar certo, pois o Apezinho tem muito conteúdo ligado ao assunto, dá uma olhada!
Existe um perfil no Pinterest chamado Urban Gardens, vale muito a visita.
7 Comentários
Muito criativo maravihoso
achei as dicas uma maravilha vou tentar fazer uma horta desta eu sou muito naturista.
Parabéns , nossa que surpresa, essas informações , abraço
Eu ja manejo e cuido com carinho de minhas plantinhas
temperinhos deliciosos. Muito bom mesmo, minha saúde
agradece muito.
Bjs!
Obrigado ao apezinho, pela grandiosidade de variados modos de criar as nossas verduras e temperos, so que eu preciso arrumar um tempo e espaço para começar. MAS VOU A LUTA BJOS A TODOS SUELY
Legal as dicas, tenho vontade de fazer em casa.
TUDO QUE EU PRECISAVA PARA TER UMA HORTA EM CASA, ENCONTREI AQUI. PARABÉNS PESSOAL