Apesar de simpatizar muito com a cultura indiana, até bem pouco tempo não sabia nada sobre Ayurveda. Não conseguia nem falar a palavra direito, na verdade! Tudo mudou quando a Tati, amiga querida e colaboradora do Apezinho, me presenteou com vários conteúdos, a partir de um curso que fez com a Laura Pires, uma das maiores especialistas no assunto no Brasil. Me apaixonei! Não por coincidência, comecei a cozinhar no mesmo período. Conclusão: meus primeiros pratos foram receitas da Laura e de outras Chefes que admiro muito. A ayurveda entrou de vez na vida das Pereiras.
Em março de 2017, foi a minha vez de começar o curso da Laura, Nutrindo seus Sentidos. Aproveitei as aulas ao máximo e anotei tudo que ela falou. Éramos um grupo grande de mulheres e a experiência foi muito rica. A Laura é uma força da natureza. Me inspira MUITO! Fiquei tão entusiasmada com o que li, ouvi e vivi, que compartilho com você os primeiros ensinamentos. Eles são bem básicos mas podem estimular a sua curiosidade, assim como aconteceu comigo.
Namastê! <3
Trate-se bem. :)
- Os pilares da Ayurveda para o plano físico são a alimentação, o sono e o sexo;
- Boa saúde = boa digestão;
- Os fatores que controlam nossa saúde são: alimentação, ambiente/ rotinas, clima e emoções;
- Ter boa saúde é manter o equilíbrio de nossos Doshas (biotipos), Dhatus (tecidos), Malas (excreções), Agni (digestão) e Manas (emoções);
- O intestino é o nosso segundo cérebro;
- Precisamos jejuar de vez em quando. Eu incluiria jejum de palavras, pensamentos, celular e internet;
- O período do Bramamuhurta – antes do nascer do sol – é a melhor hora para acordar e fazer as suas práticas diárias;
- Escove os dentes com pasta ayurveda, raspe a língua e bocheche com óleo de gergelim pra deixar as gengivas saudáveis;
- Pratique a massagem, a Abhyanga, é uma experiência maravilhosa! Ela nos descansa, melhora a digestão, nutre a pele, melhora o sono…;
- Automassagem + atividade física pela manhã abrem o dia lindamente;
- Seja amigo dos óleos bons: gergelim, semente de uva, óleo de coco…;
- Priorize produtos locais. Se forem agroecológicos e orgânicos, melhor ainda;
- Tome banho com sabão artesanal;
- Três refeições por dia são suficientes. Só se alimente quando a refeição anterior estiver 100% digerida;
- Almoce entre às 12 e 14h00. É o período do dia onde nosso “fogo digestivo” (agni) está mais ativo;
- Crie uma rotina de alimentação;
- Saiba interpretar o seu cocô! Ele varia muito se a digestão é excessiva, lenta ou irregular, Gazes sinalizam problemas de digestão;
- O gengibre é rei! Pode ser consumido como chá, em pedaços, como tempero, ralado…;
- No desequilíbrio, reduza os ingredientes das refeições. Simplifique!;
- Acorde e durma cedo. E durma de 6 a 8 horas;
- Quer acalmar? Chás de camomila, erva doce, centelha asiática, melissa, valeriana;
- Recomenda-se que as refeições contenham os seis sabores dos alimentos: doce, salgado, ácido, amargo, picante e adstringente.
- Comece as refeições pelos alimentos doces e termine pelos adstringentes;
- Exemplos de sabores:
Doce – arroz, leite, abóbora, amêndoa…
Salgado – sal, algas, peixe…
Ácido – limão, laranja, tomate, vinagre, cebola…
Amargo – os verdes escuros como o agrião, rúcula, couve, espinafre, taioba, folha de brócolis, chicória, cúrcuma…
Picante – cominho, gengibre, pimenta, rúcula picante…
Adstringente – berinjela, caju, casca da maçã, feijão, abacate, açafrão, mel…
- A natureza dá o que a gente precisa. Produtos processados não são alimento!;
- A boca tem dente, o estômago não;
- Não coma andando;
- Experimente os leites vegetais;
- Os alimentos que você precisa consumir diariamente variam de acordo com o seu estado de humor. Preste atenção nele. Seja atencioso consigo mesma (o);
- Explore todas as formas de preparação dos alimentos. Eles podem ser preparados na água, vapor, transformados em molhos/cremes, assados, grelhados, partidos em cubos ou ralados. As opções são infinitas!;
- Do pior pro melhor: açúcar cristal, açúcar demerara, rapadura, melado e mel. Adote o melado. Nunca leve o mel ao fogo, ele perde suas propriedades;
- Sempre que puder, compre o tempero in natura, em grão, pra moer em casa e transformar em pó. Guarde os temperos no escuro;
- Abra seu coração para as raízes, vegetais, legumes, sopas, temperos diversos, mingaus, frutas (cruas e cozidas), chás, grãos, sementes, leites vegetais, ghee, granola, panquecas, farofas;
- Ao praticar o ayurveda você não vai viver pra sempre, mas vai viver muito mais e melhor. Eu acredito!
A Laura disse – em sua primeira aula – que nosso caminho não teria volta depois de estudar a Ayurveda. Ela tem razão! Quando você começa a praticar esse novo modo de vida, tudo muda. Você começa a prestar mais atenção em você, a cozinhar com mais consciência, se distancia do que pode fazer mal, economiza, torna-se mais curioso, aberto ao desconhecido, feliz!
E olha que ainda estamos no meio do curso. Em breve volto com as novas descobertas, eba!
As imagens desse post são dos perfis da Laura no Facebook e no Instagram. Vale segui-los.
Nota do Apezinho:
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4 Comentários
Dani que máximo saber que você é praticamente uma expert na cozinha agora!
Quando te conheci acho que vc estava começando suas aventuras nessa seara.
A Ayurveda é uma filosofia de vida maravilhosa e a alimentação é mágica e muito inteligente, bem parecida com a filosofia da dietética chinesa.
Isso só traz mais saúde física e mental!
Parabéns!!!!!
Beijos da sua (ex) nutri.
Claudinha Amada, sim!! E em setembro eu começo um curso de dois anos pra me aprofundar mais no assunto! <3 Beijos e saudades de vc!
Achei fraco
Nem mencionou xilitol ou Low carb
Fora que essa dieta vem de uma era pré industrial quando se encontrava apenas produtos orgânicos
Abs
Oi Scant, existem tantas dietas, talvez essa não seja a melhor pra você. E tudo bem. Pra mim, ela é vida! :) Beijos!