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Alimentos e suas cores

setembro 7, 2015

Encontramos uma apresentação no SlideShare bem interessante sobre a função das cores na alimentação. Selecionamos abaixo trechos do documento, mas se você quiser, o link com a versão completa está aqui.

Boa leitura! E aproveite pra deixar o seu prato bem colorido daqui pra frente!

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Alimentos Brancos – Regula o intestino – Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque: contribuem na formação e manutenção dos ossos. Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos. São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Batata, couve-flor, cogumelo, banana, feijão branco contêm mais fibras que os outros tipos. Em função disso, evitam a prisão de ventre e inibem a formação de tumores no intestino. O alho e a cebola possuem uma substância que impede o corpo de produzir uma proteína com potencial cancerígeno.

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Alimentos Vermelhos – Desintoxicante – O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.

 

Alimentos Amarelos – Reforçam as defesas – O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração. Além de deixar a pele mais bonita, o excedente da vitamina fortalece o sistema de defesa.

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Alimentos Arroxeados – Cuidam do coração – Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que: retarda o envelhecimento. Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo delas alterarem o código genético.

Os alimentos com cor arroxeada, em função da anticianina, são: ameixa, uva, figo, beterraba e repolho. Este pigmento é fundamental ao organismo porque tem a capacidade de melhorar a circulação, em conseqüência protegendo o coração. As frutas secas são as que mais contêm o pigmento, além de uma grande quantidade de ferro.

alimentação_saudavel7Alimentos Verdes – Limpa – Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: desintoxicam as células. Inibem os radicais livres — substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo. Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração. Protegem o cabelo e a pele.

O grupo dos alimentos verdes traz a maioria dos benefícios dos outros alimentos além de conter a maior taxa de clorofila. É ela que impede a absorção pelo intestino das substâncias químicas dos elementos. Este pigmento é responsável pela limpeza natural do organismo.

Alimentos Marrons – Rejuvenesce – As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo: Melhoram o funcionamento do intestino. Combatem a ansiedade e a depressão. Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

As castanhas, nozes, cereais integrais e outros feitos a partir deles como massas e pães são os alimentos ricos em vitamina E. Esta vitamina é a principal protetora contra o envelhecimento da pele e do coração. Seu consumo também evita a anemia e acelera a queima de gorduras pelo organismo.

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As lindas imagens foram encontradas nesse link.

Nota do Apezinho: Não deixe de ler nossos posts sobre Alimentação e exercícios e Sem sal, com tempero.

 

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